G+ 與 blogger 權限設定

G+ 與 blogger 權限設定

被問到 G+ 跟 blogger 的分享設定,所以測試了一下。

由於 G+ 只是個分享平台 ( 跟 Facebook ) 一樣,所以決定誰可以看到文章的隱私權限還是控制在 blogger 的設定上。以下舉幾個例子來說明:

情況一:整個 blog 只想與特定朋友分享

作法:「設定、基本、權限、網誌讀者」選擇「僅限這些讀者」。

 

僅限這些讀者的欄位可以輸入一般的 email 或 google 帳號。由於 Google 鼓勵用他們的帳號登入,所以前者雖然會收到登入連結,不過 30 天之後就會失效。

 

這個方法是最安全的,縱使發佈文章時分享在 G+ 給所有人,不過使用者需要登入才看的到文章。如果不在「僅限這些讀者」的名單中會顯示沒有權限,自然看不到了。

情況二:沒有大肆宣揚的 blog ,但新文章發表時在 G+ 的分享只希望給部分朋友看到。

作法:blogger 的權限可以維持預設「所有人」; 發文前請確定 G+ 已經建立好「社交圈」,例如:「可以看 blog 的人 XD」。

 

在 blogger 發文分享時,選擇該 G+ 群組。另外建議發佈之後,到 G+ 的該則訊息點選右上角的三角形,選擇「鎖定這則訊息」,這樣可以防止可以看到的人,意外轉給群組外的人。當然對方把網址複製起來還是可以自己分享啦,只是增加操作的麻煩而已 囧

文章如果不想被特定人士知道,還是請乖乖用情況一,不然還是別寫到網路上吧。

發表迴響