Disconnect (疏離世界)

Disconnect (疏離世界)

Disconnect [疏離世界]: 8+

Official website: http://disconnectthemovie.com/

disconnect-poster

對我來說,一部電影能把簡單的故事說清楚就能滿足我了,這也就是喜歡這部影片的原因。

隨著 Facebook 的快速發展,人際網絡的實體化讓我們知道就算有六度分隔理論,多數的情況可能遠比這個數字小上許多。這部電影就從這樣的情境開始發展,展開一齣真實的鬧劇。

[以下有劇情透露]

  • 喜好音樂的靦腆男孩 Ben ← Facebook → Jason and Frye 惡作劇而產生的虛擬愛慕者 Jessica
  • 痛失幼子而無法溝通的新手夫妻 Cindy and Derek  ← 網路詐欺 → 盜用帳款的無名者
  • 電視台記者 Nina ← 色情聊天室 → 聊天室 model Kyle

三條主線彼此相互交纏,故事則是從第一條主線開始。

對於不善社交的人來說,社群網路的出現是種救贖。不必擔心該如何打入話題,只要準備好了、按下「送出」鍵,對話就可以順利展開。所以 Ben 與虛擬愛慕者 Jessica 的互動中,選擇拍下自己的裸照並不意外,畢竟只有看似虛擬的網路能帶給自己實質的安慰。隨後的崩解、自殘,也不過是沒有立足之地的顯現而已。

片中並未提及新手夫妻為何痛失幼子,望著空蕩的嬰兒床。Derek 選擇不斷出差離開這個傷心地,縱使如此依舊逃離不了,僅能在旅館不停刷卡玩著沒有意義的撲克牌局; Cindy 沒有丈夫的陪伴,透過線上互助社團的聊天室、撫慰受創的心靈。夫婦因為網路詐騙而傾家蕩產,也因此再度攜手面對未知的敵人、並決定動手報復。但是最後一刻才發現對方不是自己要找的人,那麼該怎麼辦?

Nina 是地方電視台記者,為了報導青少年隨選視訊平台的新聞,開始與 Kyle 純聊天不視訊的交談。獲得空前成功之後,上了全國新聞頻道、卻引起相關單位的注意,她的單純最後並沒有辦法「解救」 Kyle 。

導演精準的交錯這幾條主線的進行,所以不會有太大的記憶負擔。而配樂則是由 Max Richter 負責,帶領觀眾來到可以預知的最後崩壞。

在網路之海載浮載沉是很迷人的活動,透過「搜尋」賦予我們「知道一切的錯覺」。沒有救贖的方法嗎?在電影的官方海報「離線」之後,Jason Bateman 的頭頂出現了「look up」的字樣:這是一切的解套方法。

發表迴響