雨:文明、藝術、科學,人與自然交織的億萬年紀事

雨:文明、藝術、科學,人與自然交織的億萬年紀事

「Before: 為什麼會想看」

對於論文主題就是降雨的人來說,難以抗拒這樣的書名。在台灣,不常看見散文風格的氣象叢書,多半只有偏向實用性高的科普書籍或參考書才能在市場上存活。也許是撰寫不易,所以我在2000年看完《風 : 改造大地、生命與歷史的空氣流動》之後,等了十五年總算盼到關於雨水的篇章。

 

「After: 印象深刻的…」

先說結論,我很喜歡這本書。

以往念paper,裡面提到的極端降水個案就只是個「個案」,畢竟又不住在美國實在很難有共鳴。明明是驚天動地的事件,卻如此扁平、仔細想想還真是可惜。〈氣象觀測者〉這個篇章提到1997年科羅拉多州的大水,我恰好唸過一篇相關的文獻,剎那間作者與當地科學家的對話變的鮮明,對話不再只是限於科學、更接近所謂的生活。對於外文翻譯書佔多數的台灣讀者來說,這樣的美好體驗並不多見。

作者對於「雨」的想像無敵豐富,涵蓋跟雨水相關的各種事物,常常讀到一半想說怎麼會出現這東西,但是仔細想想談到也是很理所當然的。簡單列一下到底談到哪些事情:古文明、氣象預報的演化、祈雨儀式、人造雨、美國拓荒史、雨衣等防水材質的製作、香水、青蛙雨、甚至是到印度乞拉朋吉看亞洲季風的爆發。看完之後我都想六月飛去印度看看「全世界雨量最多的地方」,順便看看樹根橋(Tree root bridge or Roots of Ficus Elastica)

 

「Who: 可能適合看的人」

門檻極低,只要有興趣就可以了。從書名的副標題最後兩字可以得知,裡面並沒有什麼艱澀的方程式,請安心閱讀。對於氣象相關背景的人來說,這本書仍可以帶來極大樂趣,原因在於閱讀途中能彌補學習過程中所缺少的背景故事。對於這門貼近生活的科學的看法,或許能更為立體。
Info

中文書名:雨:文明、藝術、科學,人與自然交織的億萬年紀事

英文書名:Rain: A Natural and Cultural History

作者:Cynthia Barnett

出版日期:2015-11-03

ISBN/ISSN:9789862354759

博客來有對於這本書製作專門的介紹頁面,內容蠻多的、不妨看看。

發表迴響